radiomahkota.com
31/08/2017 | mahkota | Dibaca : 214 pembaca

9 Tips Menjadi Penyiar Radio Yang Baik

Siaran? Siapa takut! Sebagai seorang penyiar radio, udah pasti hal yang paling penting adalah memiliki pendengar sebanyak mungkin. Tapi, ga sembarang cara, loh, bisa kalian lakuin. Apalagi minta tolong sama hal-hal gaib, nggak banget! Daripada gitu, mending baca dulu deh, tips dibawah ini: 
 
 

1. Cintai mic dengan seluruh jiwa dan segenap ragamu
Ketika kalian terjun ke dunia siaran, kalian sudah pasti bertemu mic sepanjang siaranmu face-to-face. Jadi kalo kalian ga cinta dengan mic, bagaimana nasib siaran nanti? Makanya, cintai mic itu dengan seluruh jiwa dan segenap raga dan sepanjang nafas kalian. Cinta sama mic berarti kalian bergairah setiap bertemu mic. Bergairah untuk segera bercengkrama dengan mic.

2. Punya wawasan yang luas
Seorang penyiar radio harus selalu update dengan apa yang saat ini terjadi. Punya wawasan yang luas dan menguasai materi itu wajib hukumnya. Sebelum siaran, pastikan dulu kalian itu sudah menguasai materi yang bakal dibawain dan kalau pun belum, cari tau dan persiapkan sebaik-baiknya. Kalian itu seorang informan. Sekali kalian salah siaran dengan sok tahu yang salah info, terlambatlah sudah.

3. Tau pasti isi acara yang di bawain
Jangan sampe ga nyambung deh! Konsep acara harus kalian tau luar dalem dengan pasti sebelum siaran. itu wajib mesti kudu harus hukumnya. Kan ga lucu kalo acaranya tentang chart musik tapi yang ada malah ngomongin harga bawang yang makin mahal.

4. Mempunyai gaya siaran yang sesuai dengan gaya siaran khas
Ga mungkin dong, radio dengan gaya siaran khasnya anak muda kalian bawain dengan gaya bahasa yang serius dan formal. Hal seperti itu biasa disebut "Jaka Sembung bawa golok, ga nyambung cuy!". Santai aja kalo ngomong, ga usah formal-formal amat. Tapi, tetep inget sama etika dan jangan sampe nyakitin hati orang lain.

5. Punya pergaulan yang luas
Sebagai penyiar, kalian harus memperluas pergaulan. Ini juga sebagai latihan bahwa pendengar kalian bukan dari satu kalangan, tapi bisa berbagai kalangan dengan berbagai karakter. Bagaimana cara kalian membawa diri dalam suatu lingkungan, bagaimana kalian bisa nyambung ngobrol sama mereka. Itu semua akan menjadi bekal ketika siaran nanti. Selain itu, pergaulan yang luas berarti mempunyai tempat tongkrong dan pandangan yang berbeda-beda yang bisa kalian share ke pendengar.

6. Update tentang lagu-lagu
Ga lucu dong, kalo pendengar kalian lebih up to date soal lagu daripada kalian yang notabene adalah salah satu penyambung lidah dari pihak rekaman ke pendengar. Usahain untuk terus ngikutin perkembangan musik, minimal tau dan punya laah, lagu-lagu yang lagi nge-hits. Trus sejarah singkat para musisi kalo diperlukan. Tapi gausah lebay sampe hafalin golongan darah para musisi juga ya. Itu berlebihan dan ga penting-penting amat.

7. Think out of the box
Sebagai penyiar, kalian itu harus bisa berpikir kreatif dan think out of the box. Kalian itu punya pendengar yang menunggu-nunggu hal baru! Buat apa mereka dengerin siaran kalian, tapi bagi materinya basi banget - isi dari siaran kalian itu. Coba bikin inovasi-inovasi baru ya gak ada di radio laen, semacam ngadain kuis berhadiah pulsa.

8. Jaga suaramu baik-baik
Suaramu aset utamamu. Seorang penyanyi mempunyai banyak pantangan agar menjaga suaranya tetap indah. Bagi penyiar, lakukan apapun agar suaramu tetep enak didengar dan jangan sampai menyakiti telinga pendengar. Suara yang enak di denger pasti bakal bikin pendengar betah berlama-lama dengerin siaran kalian, deh.

9. Tetap semangat!
Apapun yang terjadi, kalian harus semangat. Jangan sampai pendengar terbawa suasana-suasana ga enak karena masalah pribadi dan apapun yang terjadi dalam hidup. Galau? Stress? Lupain semuanya! Kalian harus jadi orang paling optimis selama siaran, karna banyak diluar sana yang mungkin lebih capek dan butuh hiburan! Keceriaan dan semangat siaran kalian bisa jadi menjadi inspirasi dan motivasi mereka untuk menjalani hari dengan ceria dan semangat pula.
 
 
Sekian 9 tips yang pastinya oke banget buat dipraktekkan selama siaran. Percaya, deh, kalo kalian ngelakuin semua tips dengan sungguh-sungguh, pendengar siaran kalian bakal banyaak banget. Dan, satu hal yang paling penting adalah, rasa percaya diri! Lupain kalo suara kalian jeleklah, atau muka ga enak dipandanglah, karena selama siaran kalian adalah seorang penyiar, seseorang yang bakal ngehibur para pendengar. Pede aja lagi, jadi diri sendiri yang unik dan khas. Ga ada yang bakal nge-judge kok, selama kalian tetep menjaga manner. So, semangat siaran guys!
Top Program

WEEKLY TOP 20

Jadwal : SETIAP SABTU, JAM 18.00

Durasi : 2x60 MENIT

MAHKOTA PAGI

Jadwal : SETIAP HARI, JAM 06.30 – 07.00

Durasi : 1,5x60 MENIT

SORE ASYIK (LIVE DJ PERFORMANCE)

Jadwal : SENIN – JUM’AT JAM 15.00 – 17.00

Durasi : 2x60 Menit

MAHKOTA MUSIK PARTY (MMP)

Jadwal : MALAM MINGGU, JAM 8 MALAM

Durasi : 4x60 Menit

MAHKOTA EKSPRESI

Jadwal : SETIAP HARI, JAM 7 MALAM

Durasi : 2x60 Menit

Kalender Kegiatan
July 2018
Mon
25
Tue
26
Wed
27
Thu
28
Fri
29
Sat
30
Sun
1
Mon
2
Tue
3
Wed
4
Thu
5
Fri
6
Sat
7
Sun
8
Mon
9
Tue
10
Wed
11
Thu
12
Fri
13
Sat
14
Sun
15
Mon
16
Tue
17
Wed
18
Thu
19
Fri
20
Sat
21
Sun
22
Mon
23
Tue
24
Wed
25
Thu
26
Fri
27
Sat
28
Sun
29
Mon
30
Tue
31
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun
©2014 - www.radiomahkota.com
All rights reserved